ItalienEU-Mitgliedstaaten

Italien

  • EU-Beitritt: Gründungsmitglied
  • Staatsform: Republik
  • Hauptstadt: Rom
  • Fläche: 301 263 km²
  • Bevölkerung: 57,3 Millionen
  • Währung: Euro
  • Hörprobe dieser offiziellen EU-Sprache:
    Italienisch
Italien

Abgesehen von der Po-Ebene in der Region Emilia-Romagna
besteht Italien hauptsächlich aus Bergen.
Das Land erstreckt sich von den Alpen bis zum zentralen Mittelmeer.
Zu Italien gehören die Inseln Sizilien,
Sardinien und Elba sowie ungefähr 70 weitere kleine Inseln.
Auf der italienischen Halbinsel gibt es zwei kleine unabhängige Staaten:
Vatikanstadt in Rom und die Republik San Marino.

Italiens Parlament besteht aus zwei Kammern,
dem Senat (Senato della Repubblica)
und der Abgeordnetenkammer (Camera dei Deputati).
Die Parlamentswahlen finden alle fünf Jahre statt.

Im Herzen von Rom
Die wichtigsten Wirtschaftszweige des Landes sind Tourismus,
Mode, Maschinenbau, chemische Erzeugnisse, Kraftfahrzeuge
und Lebensmittel. Italien ist Mitglied der G8
(der Gruppe der sieben führenden Industrieländer und Russland)
und verfügt über die siebtgrößte Volkswirtschaft der Welt.
Die Einwohner der nördlichen Regionen Italiens
zählen im Schnitt zu den reichsten Europas.

Die italienische Halbinsel war das Zentrum
des Römischen Reichs, das ein umfassendes archäologisches,
kulturelles und literarisches Erbe zurückgelassen hat.
Im Mittelalter entstanden dort Humanismus und Renaissance.
Der europäische politische Gedanke,
die Philosophie und Kunst wurde durch berühmte
Persönlichkeiten wie Machiavelli, Dante,
Leonardo und Galileo weiter geformt.

Die Liste der berühmten italienischen Künstler ist lang:
Giotto, Botticelli, Leonardo, Michelangelo,
Tintoretto und Caravaggio, um nur einige zu nennen.
Außerdem hat Italien Opernkomponisten wie
Verdi und Puccini und den Filmemacher
Federico Fellini hervorgebracht.

Die italienische Küche zählt zu den raffiniertesten
und abwechslungsreichsten Europas: von den pikanten
Aromen Neapels und Kalabriens über
die Pesto-Gerichte aus Ligurien bis hin zu den Käse- und
Risotto-Gerichten der italienischen Alpen.

Design | Elque 2007